주메뉴 바로가기

컨텐츠 바로가기

하단메뉴 바로가기

개인정보처리방침

('www.ggoomgil.go.kr'이하 '꿈길')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
"꿈길 홈페이지(웹사이트)"는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 1. 개인정보 파일명 : 체험처정보 DB
    • - 개인정보 항목

      · 필수 : 아이디, 비밀번호, 담당자명, 담당자연락처, 담당자이메일
      · 선택 : 담당부서, 담당자FAX

    • - 수집방법 : 홈페이지
    • - 보유근거 : 정보주체동의
    • - 보유기간 : 체험처탈퇴시까지(2년 주기로 재동의)
    • - 관련법령 : 개인정보보호법 제15조제1항
  2. 2. 개인정보 파일명 : 체험지원인력정보DB
    • - 개인정보 항목

      · 필수 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 성명, 이메일, 휴대폰번호, 거주지역
      · 선택 : 소속학교

    • - 수집방법 : 홈페이지
    • - 보유근거 : 정보주체동의
    • - 보유기간 : 회원탈퇴시까지(2년 주기로 재동의)
    • - 관련법령 : 개인정보보호법 제15조제1항

※좀 더 상세한 교육부의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘교육부’ 입력 후 조회를 통하여 활용해주시기 바랍니다.

제2조. 개인정보의 제3자 제공

"꿈길 홈페이지(웹사이트)"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조. 개인정보처리의 위탁

"꿈길 홈페이지(웹사이트)"는 원활한 진로체험 서비스를 위해 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁 업체명 : 대한상공회의소
위탁 업무 내용 : "꿈길 홈페이지(웹사이트)" 유지관리 및 “꿈길운영지원센터” 운영
위탁 항목 : 개인정보 항목

  • - 체험처

    · 필수 : 아이디, 비밀번호, 담당자명, 담당자연락처, 담당자이메일
    · 선택 : 담당부서, 담당자FAX

  • - 체험지원인력

    · 필수 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 성명, 이메일, 휴대폰번호, 거주지역
    · 선택 : 소속학교

  • - 학생

    · 필수 : 학교, 학년, 반, 번호, 성명

위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  1. 1. 자신의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 개인정보의 조회, 수정 , 삭제 등의 요청은 개인정보보호법 제36조(개 인정보의 정정·삭제)에 따라 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  4. 4. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있습니다.
  5. 5. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

제5조. 개인정보의 파기

"꿈길 홈페이지(웹사이트)"는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한, 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  2. 2. 파기 기한 : 개인정보는 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
  3. 3. 파기 방법
    - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    - 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경 우 : 파쇄 및 소각

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

"꿈길 홈페이지(웹사이트)"는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 3개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  8. 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 권익침해 구제방법

  1. 1. 아래의 기관은 ‘꿈길 홈페이지(웹사이트)’와는 별개의 기관으로서, 꿈길’의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영))

      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  2. 2. 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 직능원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회 (http://www. simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조. 개인정보 책임자 및 담당자 연락처

  1. 1. ‘꿈길 홈페이지(웹사이트)’는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자 : 교육안전정보국장 이경희
    ▶ 개인정보 보호담당자 : 정보보호팀 박종근
    ▶ 연락처 : 044)203-6514
    ▶ 이메일 : bellroot@moe.go.kr
  2. 2. 정보주체께서는 ‘꿈길 홈페이지(웹사이트)’의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘꿈길 홈페이지(웹사이트)’는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.


※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


- 2014.02.04 ~ 2015. 07. 10. 적용(이전 개인정보보호정책 보러가기)